- 幅広のタッパーに、4cmくらいに味噌を敷く。
- 医療用ガーゼを洗って、その上に敷く。
- 程よい間隔で、卵黄1つが入るくらいの窪みを作る。ペットボトルの蓋で作るといいかも。
- 卵を割って、卵黄と白身を分け(白身はボールで受けておくと後で使える)て、3で作った窪みにそっとおく。
- 個数分繰り返す。
- タッパーの蓋に、洗った医療用ガーゼを置いて、タッパーの大きさ分の幅で、味噌を1cmくらいの高さで塗る。
- 6で作ったもので、卵黄に蓋をする。
- タッパーの蓋をして、冷蔵庫で2~3日漬け込む。
- いい感じになったら、小皿に大葉を敷いて、その上に慎重に取り出した卵黄の味噌漬けを乗せれば、できあがり!
残った白身は、ネットで検索するとお菓子系に加工されるのが多いが、わたしの場合はお菓子はちょっと…だったので、巾着にしてみました。おでんのだしでにても、甘醤油でにてもうまい!
- 油揚げを二つに切って、袋状にしてその中に白身を流し込む。
- 刻んだネギを一緒にいれて、かんぴょうか爪楊枝で蓋をする。
- 鍋におでんのだしを入れて一度沸騰させ、その中に2を静かに入れる。
- おでんの白身巾着の出来上がり!
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